• 歡迎,您來到生態環境部環境發展中心 !
    您的位置:首頁 > 中心工作 > 中心要聞

    中心紀委召開2020年第四次紀委會議暨紀檢干部交流座談會

    2020-11-27

    11月20日,中日友好環境保護中心(以下簡稱中心)黨委副書記兼紀委書記燕娥同志主持召開中心2020年第四次紀委會議。中心紀委副書記王琪、中心紀委委員張耀東、田洪海等同志出席,中心各黨支部紀檢委員列席,并交流座談。

    會議傳達學習了黨的十九屆五中全會會議精神,并結合駐部紀檢監察組庫熱西組長發表在《中國紀檢監察》雜志的署名文章《以政治清明促生態文明》文章的學習,就全會關于生態文明和全面從嚴治黨內容做了重點研讀;傳達學習《中共生態環境部黨組、黨組書記和領導班子其他成員落實全面從嚴治黨責任清單》等文件精神;傳達生態環境部2020年機關黨建重點工作第四次、第五次調度會議精神;通報中心財經領域突出問題專項治理自查情況;圍繞中心紀委委員、各支部紀檢委員近期履職情況和下一步工作進行交流座談。

    會議認為,近期中心紀委和各支部紀檢委員認真履職盡責,取得積極成效。聚焦政治監督,協助和督促中心黨委和各部門開展貫徹落實習近平總書記重要指示精神制止餐飲浪費行為行動,完成財經領域專項治理自查以及中心階段性巡視整改工作。突出日常監督,運用對重點崗位人員開展廉政談話提醒,節日和監督幫扶前進行紀律提醒,加強與黨員談心談話,規范實驗室耗材采購與入庫管理、加強黨規黨紀學習培訓等方法手段,推進日常監督做細做實做小。

    會議強調,在日常監督工作機制方面,要完善“兩個工作機制”,一是對中心科技發展基金項目立項、驗收評審等業務性強的技術類評審工作的紀檢監督方式進行完善。借鑒部有關重大科技項目立項驗收評審中的紀律監督做法,經與中心有關部門溝通協商,并經中心領導同意,本著“重實效”原則,對紀委監督方式做進一步完善,監督內容從被動式現場參會的單項監督,轉向制度監督、程序監督和全程監督,中心紀委重點監督該項工作是否建立公開、公平的評審規范和流程、是否嚴格落實制度和流程以及是否設立監督電話等,壓實業務部門的主體責任,體現“監督的再監督”,切實提高監督實效。二是規范中心監督幫扶行前廉政教育提醒。按照部關于監督幫扶行前紀律教育要求,進一步強化中心作為派員單位廉政教育的主體責任,每次中心幫扶人員行前會上,由中心紀委委員專門進行廉政教育,強化監督幫扶人員規矩意識和紀律意識,嚴防出現違規違紀問題。

    會議強調,要扎實做好紀檢工作,紀檢干部要做到“三講”:一是講政治,要堅守政治監督職責,堅決做到“兩個維護”,督促推動黨中央和上級黨組織的各項決策部署的落實,確保政令暢通;二是講責任,要切實履行好監督這個基本職責和第一職責。監督的關鍵是要及時發現問題,糾正偏差,重在“常和長”。要突出主體責任和“一崗雙責”落實的監督;突出日常監督,堅持抓早抓小,防微杜漸;突出監督寓于日常工作中,防止政治與業務“兩張皮”的現象;突出針對性和實效性,強化關鍵崗位的監督,管好關鍵人、管到關鍵處、管準關鍵事,管在關鍵時。三是講擔當,身為紀檢干部,必須要有擔當,要敢于監督,克服畏難情緒,有“挑刺”精神,同時也要善于監督,加強調查研究,講究方式方法。

    會議要求,中心紀委委員、各支部紀檢委員要深入學習領會黨的十九屆五中全會精神,在學懂弄通做實上做表率;堅實政治監督職責定位,切實將“兩個維護”落實到履職盡責的實際行動上來,有效發揮監督保障執行,促進完善發展作用。近期,中心紀委和各支部紀檢委員的重點任務是協助和督促中心黨委和各部門按照部黨組和機關黨委部署要求,結合中心實際,扎實做好十九屆五中全會精神的學習貫徹落實,按時保質完成中心承擔的巡視整改任務。

    日本护士在线视频xxxx_按在桌子上糟蹋视频全部_8个征兆说明你怀孕了_男按摩师把手伸我内裤里_新婚人妻叫别戴套_拉屎拉出血怎么回事无疼痛鲜红色